Если спросить случайного человека, чем известна Новая Зеландия, он затруднится с ответом. Зато сомелье уверенно ответит: ярким тропическим вкусом знаменитого вина Sauvignon Blanc Marlborough Sun. Это уникальное произведение винодельческого искусства, ведь аналогов ему нет во всем мире.
Где появляется Marlborough Sun
Туристам стоит посетить регион Мальборо, где произрастают около 90% всего объема винограда Совиньон на островах. Особый интерес вызывает разновидность Блан, которую очень давно в диком виде завезли из Франции. В Новой Зеландии культура прошла собственный путь развития и селекции, так что вино Marlborough Sun приобрело особый вкус.
Эта селекция винограда входит в тройку элитных культивированных сортов в мире, уступая лишь шардоне. Его ценят за способность выживать в прохладном климате и даже обращать себе на пользу внезапные перепады температуры.
От жарких дней он набирает яркую сладость, но освежающие ночи оставляют легкую кислинку в послевкусии. Особая технология обработки помогает раскрыть лучшие стороны и позволяет аромату тропических фруктов полностью сформироваться. В зависимости от срока выдержки, могут быть оттенки свежескошенной травы, недозрелых томатов и даже болгарского перца.
Виноград, выращенный в более теплом климате, не сможет дать такого богатого, сложного букета. Из него получаются сладкие, нежные вина с еле заметным флером вкуса. Но Мальборош Сан соединяет в себе четкие основные ноты, “хрустящие” дополнения, контрастные оттенки тропических фруктов и длительное цветочное послевкусие с яркой кислинкой.
Как правильно пить Marlborough Sun
Прекрасное белое сухое вино получило множество наград и отмечено экспертами международного уровня. Для него отлично подойдут стандартные винные бокалы, даже можно подобрать другие виды алкоголя на MAUDAU для создания оригинальных коктейлей. Оно замечательно сочетается с:
- горячими мясными блюдами, запеченными со специями и травами;
- говядиной и свининой под маринадами или соусами;
- вегетарианскими салатами и овощами-гриль;
- морепродуктами и запеченной рыбой;
- японской традиционной кухней, суши и роллы;
- горьким шоколадом более 65%;
- тропическими и экзотическими фруктами;
- твердыми и мягкими сырами.
Малборош Сан считают элегантным аперитивом, который помогает пищеварению и появлению аппетита. С десертами и выпечкой оно не слишком гармонирует, зато прекрасно сочетается с закусочными тарелками и снеками.
Интерес к линейке подогревается уже с первого взгляда, ведь для них разрабатывают уникальные стильные этикетки. Новая Зеландия сделала ставку на нестандартность подачи и плавно наращивает влияние на рынках Америки и Европы. В этом помогают потрясающие букеты сухого вина.