Письмо в редакцию: сборы в школу

На носу – 1-е сентября. По-разному можно воспринимать эту дату в календаре. Но меня, как наверняка и большинство других родителей, волнует материальная сторона этого праздника. Собственно, даже не праздника, а самого обучения в школе.

Для начала ребенка необходимо обуть, одеть, запастись канцтоварами… Сумма выходит немаленькая. А если ребенок в семье не один, то вообще сборы в школу становятся временной катастрофой для семейного бюджета. Понятно, что на то мы и родители, чтобы все это обеспечивать своим чадам. А дальше? Фонд класса, фонд школы – это тоже пройденный этап. Все родители к этому готовы. Психологически. Такая практика существует в системе образования уже не первый год. Насколько мне известно, на образование выделяется практически 70% городского бюджета. Да и родители постоянно сдают все эти «фонды», а нашим школам все не хватает и не хватает… Уже предвкушаю ближайшее родительское собрание: что будем в этом году ремонтировать, какие окна-двери покупать? И во что нам это выльется?..

Но и это еще не все. Каждый год родители покупают детям новые учебники, решебники, дополнения и т.д. (это в дополнение к тем учебникам, которые выдают в школьных библиотеках).  Очень хотелось бы узнать, для чего это нужно? Меня уже давно «терзают смутные сомненья», что кто-то на школьных «дополнительных» учебниках неплохо зарабатывает. Учителя? Возможно, на разнице между оптовой (по которой приобретают) и розничной (по которой продают родителям) ценой. Но это, безусловно, пыль по сравнению с тем, насколько процветает чей-то типографский бизнес. Что же делают, чтобы книжки продавались? «Элементарно, Ватсон!» Например, дают распоряжение отделам образования: каждый школьник должен ежегодно потреблять определенное количество печатной продукции.

Собственно говоря, кто, сколько и на чем зарабатывает, меня мало волнует. Неприятна сама постановка: почему на мне, на моих детях?

Очень возмущает и то, что каждый год над нашими детьми как будто нарочно издеваются, вдруг меняя в конце года форму сдачи итоговых экзаменов. В мае этого года кто-то тоже ловко «срубил капусту» (по-другому просто не скажешь!) на тестах ДПА (укр. – державна підсумкова атестація). Учащиеся массово приобретали книжечки с вариантами тестовых заданий. Каждая книжечка стоила 15 грн. Умножаем на количество предметов, на среднее количество учащихся в классе, на количество классов, на количество школ в городе… Ну и дальше. Кстати, продавались и другие книжечки – с готовыми ответами на тесты. По-моему, по такой же или даже большей цене. И все это для чего? Для того, чтобы подготовиться, в день экзамена заполнить один-единственный вариант, сдать эту страничку, а все остальное отправить в мусорное ведро… Потому что в следующем учебном году кто-то умный придумает новую форму ДПА, кто-то предприимчивый напечатает новую партию каких-нибудь тестовых заданий, а кто-то их обязательно купит (ну какой добросовестный родитель пожалеет 15-20 грн. для своего ребенка?).

Если отдел образования никак не заинтересован (в чем есть повод очень сомневаться) в ежегодном приобретении родителями школьников новых учебников и пособий, хотелось бы услышать ответы на вопросы:

1. Почему раньше для того, чтобы выучить предмет было достаточно одного школьного учебника, а сейчас необходимо приобретать целую стопку?

2. Почему школьные библиотеки города не могут централизованно закупить (пусть даже за счет родителей – из фондов школ) необходимую литературу, чтобы она переходила из класса в класс?

3. По чьей инициативе покупается дополнительная литература: классных руководителей, руководства школ, руководства городского отдела образования? Кто принимает решение, какие и сколько дополнительных учебников и пособий должны иметь учащиеся?

4. Такая система существует только в Желтых Водах или по всей стране?

Хотелось бы узнать и мнение родителей по этому вопросу: как у ваших детей, покупаете ли вы каждый год дополнительную литературу, это происходит через учителя или в магазинах города?

С уважением, Марина Н., жительница г.Желтые Воды.

/2011/08/31/pismo-v-redakciyu-sbory-v-shkolu/

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
ВостГОК отметил 60-летие
Следующая запись
Желтые Воды в ожидании цифрового телевидения
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *