Осторожно – грибы!

Насколько привлекателен отдых на природе со сбором грибов, настолько высока опасность получить отравление. Казалось бы, медики через СМИ уже неоднократно призывали людей быть бдительными. Но многие грибники, почему-то, учатся лишь только на своем горьком опыте. А такие уроки могут иметь роковые последствия. Санэпидемстанция считает главной причиной отравлений грибами недостаточную осведомленность жителей области о свойствах грибов, а также их безответственное отношение к здоровью и жизни.

Все грибы можно есть. Но некоторые — один раз.

Днепропетровская область не является грибной, поэтому население слабо ориентируется, чем внешне съедобные грибы отличаются от ядовитых.

На данный период времени в области существенно ухудшилась ситуация по отравлению населения дикорастущими грибами.

Так, на 15 июля 2011 года, на Днепропетровщине зарегистрировано 4 случая отравления дикорастущими грибами среди населения в быту, пострадало 8 человек, в том числе 2 детей. Умерло 3 человека, в том числе четырехлетний ребенок (г.Днепродзержинск, г.Днепропетровск). По словам пострадавших, они собирали дикорастущие грибы: «рядовка», «маслята», употребляли в пищу грибы после прожарки. Причиной смерти людей стал сбор неизвестных грибов и позднее обращение за медицинской помощью.

Анализ случаев отравления грибами в Украине показывает, что большинство отравлений связаны с употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Кроме того, отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях, вдоль скоростных трасс и т.п. Ведь грибы, как губка, имеют свойство аккумулировать и накапливать вредные вещества из почвы и окружающей среды.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от отравлений, специалисты СЭС советуют  употреблять в пищу только грибы, приобретенные в местах официально разрешенной торговли. Продукты, реализуемые в магазинах, торговых сетях и на официально работающих рынках, проходят санитарный и радиологический контроль, а весь поступающий товар проходит ведомственный контроль. Благодаря этому в нашей области достаточно длительное время не было зафиксировано случаев отравления грибами, приобретенными в торговой сети. В целях профилактики, специалисты советуют не гоняться за дешевизной и не покупать грибы в местах стихийной торговли.

А тем, кто все-таки решил собирать дикорастущие грибы, советуем придерживаться основных правил безопасности:

— никогда не кладите в лукошко гриб, названия которого вы не знаете;

— никогда не собирайте грибы вблизи трасс, автодорог и предприятий, загрязняющих окружающую среду;

— не собирайте грибы в сильную жару, в такую погоду грибы теряют влагу и концентрируют токсины;

— внимательно просмотрите собранные грибы перед приготовлением;

— перед тем как из грибов что-либо готовить, их необходимо проварить минимум три раза в подсоленной воде;

— блюда из грибов храните в холодильнике и не более суток;

— не давайте грибы детям и беременным женщинам;

— не применяйте народных методов определения пригодности грибов в пищу, так как они ошибочны.

И если все же после употребления грибов у вас или у ваших близких проявятся симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте «скорую помощь». А до приезда врача самостоятельно пейте много жидкости и промывайте желудок.

Ольга ЛЮБОЧКА, помощник санитарного врача отдела Гигиены Питания Желтоводской СЭС.

/2011/07/24/ostorojno-gribi/

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
Желтые Воды медленно вымирают
Следующая запись
ВостГОК застраховал своих сотрудников
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *