Насколько привлекателен отдых на природе со сбором грибов, настолько высока опасность получить отравление. Казалось бы, медики через СМИ уже неоднократно призывали людей быть бдительными. Но многие грибники, почему-то, учатся лишь только на своем горьком опыте. А такие уроки могут иметь роковые последствия. Санэпидемстанция считает главной причиной отравлений грибами недостаточную осведомленность жителей области о свойствах грибов, а также их безответственное отношение к здоровью и жизни.
Днепропетровская область не является грибной, поэтому население слабо ориентируется, чем внешне съедобные грибы отличаются от ядовитых.
На данный период времени в области существенно ухудшилась ситуация по отравлению населения дикорастущими грибами.
Так, на 15 июля 2011 года, на Днепропетровщине зарегистрировано 4 случая отравления дикорастущими грибами среди населения в быту, пострадало 8 человек, в том числе 2 детей. Умерло 3 человека, в том числе четырехлетний ребенок (г.Днепродзержинск, г.Днепропетровск). По словам пострадавших, они собирали дикорастущие грибы: «рядовка», «маслята», употребляли в пищу грибы после прожарки. Причиной смерти людей стал сбор неизвестных грибов и позднее обращение за медицинской помощью.
Анализ случаев отравления грибами в Украине показывает, что большинство отравлений связаны с употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Кроме того, отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях, вдоль скоростных трасс и т.п. Ведь грибы, как губка, имеют свойство аккумулировать и накапливать вредные вещества из почвы и окружающей среды.
Профилактика
Чтобы обезопасить себя от отравлений, специалисты СЭС советуют употреблять в пищу только грибы, приобретенные в местах официально разрешенной торговли. Продукты, реализуемые в магазинах, торговых сетях и на официально работающих рынках, проходят санитарный и радиологический контроль, а весь поступающий товар проходит ведомственный контроль. Благодаря этому в нашей области достаточно длительное время не было зафиксировано случаев отравления грибами, приобретенными в торговой сети. В целях профилактики, специалисты советуют не гоняться за дешевизной и не покупать грибы в местах стихийной торговли.
А тем, кто все-таки решил собирать дикорастущие грибы, советуем придерживаться основных правил безопасности:
— никогда не кладите в лукошко гриб, названия которого вы не знаете;
— никогда не собирайте грибы вблизи трасс, автодорог и предприятий, загрязняющих окружающую среду;
— не собирайте грибы в сильную жару, в такую погоду грибы теряют влагу и концентрируют токсины;
— внимательно просмотрите собранные грибы перед приготовлением;
— перед тем как из грибов что-либо готовить, их необходимо проварить минимум три раза в подсоленной воде;
— блюда из грибов храните в холодильнике и не более суток;
— не давайте грибы детям и беременным женщинам;
— не применяйте народных методов определения пригодности грибов в пищу, так как они ошибочны.
И если все же после употребления грибов у вас или у ваших близких проявятся симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте «скорую помощь». А до приезда врача самостоятельно пейте много жидкости и промывайте желудок.
Ольга ЛЮБОЧКА, помощник санитарного врача отдела Гигиены Питания Желтоводской СЭС.