Опасно ли кушать в детских садах? Часть первая

В адрес ИА «Имеется мнение» на прошлой неделе поступили письма от читателей, обеспокоенных некоей детской инфекцией и качеством питания в детских садах. Вот что, в частности, написали родители:

«В инфекционное отделение попадают дети!!! Причина не выяснена!! Как всегда замнут это, а через месяц снова повторится. Чем травят наших детей в садиках?? Хотим знать!!!».
«Мы как родители, просим принять меры и проверить продукты, которые доставляют на склад и развозят по детским садикам. Они просто ужасные и просроченные. Почему мы портим здоровье своих малышей?».

Чтобы получить информацию по данным вопросам, мы отправились в организацию, которая отвечает за эпидблагополучие в городе. Это – санитарно-эпидемиологическая станция. Ее главврач Виктор Изергин любезно согласился прокомментировать ситуацию.

— Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, о ситуации с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями в детских садах.

— В городе Желтые Воды насчитывается 12 детских дошкольных учреждений. За период с  7 октября по 18 ноября зарегистрировано 28 случаев острой кишечной инфекции по первичным диагнозам. Из них у взрослых – 12, у детей – 16. В том числе у 5 детей, которые посещали детские дошкольные учреждения. Так, в ДУЗ №15 зарегистрирован 1 случай, в ДУЗ №35 – 1 случай, в ДУЗ №29 – 1 случай, в ДУЗ №32 – 2 случая. По школьникам – заболели шесть человек. СШ №3 – 2 случая, гимназия – 1, СШ №10 – 1, СШ №8 – 2. Источник кишечной инфекции может поступать в организм тремя путями: пищевой путь передачи, водный, контактно-бытовой.

— Расскажите об этих путях подробнее.
— Водный путь передачи – очень опасный. Воду пьет большое количество людей, и если в нее попадает источник инфекции, вспышки бывают очень серьезные. В дома желтоводцев поставляет воду предприятие КП «Желтоводский водоканал» ДОС». Проводится контроль качества воды и со стороны Водоканала, и со стороны СЭС. Есть плановый и внеплановый отбор проб. Контрольные точки находятся на насосной №4 в резервуарах чистой питьевой воды, а также по городу (18 точек). Эта вода соответствует требованиям ГОСТа «Вода питьевая». Кроме того, в этом году областным советом выделено 450 тыс.грн. для оборудования всех наших детсадов системами доочистки воды. Эти системы доочистки обеспечивают смягчение воды, нормальное солесодержание, там стоят специальные ультрафиолетовые облучатели.
Второй путь передачи инфекции – пищевой. В детские дошкольные учреждения продукты поступают из мелкооптового склада. Это мясная продукция, гастрономическая группа товаров (колбаса, сыр, молочнокислые продукты), а также овощи, фрукты. То есть, все продукты идут через мелкооптовый склад. Все они имеют сопроводительные документы, сертификаты качества.
Третий путь – контактно-бытовой путь передачи. Его исключить невозможно. Сейчас все чаще встречаются аденовирусная и ротовирусная инфекции кишечной этиологии. Как они протекают? Подъем температуры, слабость, недомогание, послабление стула (может быть 1-2 раза в день), возможна однократная рвота. То есть, абдоминальный синдром не выражен. Поэтому, если ребенок заболел дома, а наутро чувствует себя нормально, то он может занести эту инфекцию в детское дошкольное учреждение, в свою группу (так как, например, он играет с общими игрушками, то может заразить других детей). Вот этот ребенок пришел в садик, у него измеряли температуру, родители расписались, что у него нормальный стул, он хорошо себя чувствует… Его взяли в группу. Но он, при этом, мог выделять вирус во внешнюю среду и заражать детей вокруг. Основной метод преграждения такого пути распространения инфекции – это соблюдение дезрежима, достаточное количество моющих и дезинфицирующих средств, качество мытья посуды, соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоках, температурный режим, работа холодильного оборудования, теплового, достаточное количество горячей проточной воды, холодной воды. При соблюдении всех требований, контактно-бытовой путь передачи будет минимальным.
В наших детских дошкольных учреждениях регистрируются только единичные случаи заболевания ОКИ. Если проанализировать ситуацию за десять месяцев, то в городе зарегистрировано 48 случаев ОКИ (за аналогичный период прошлого года – 56). Примерно 60% этих случаев – дети. Эпидситуация находится под контролем, все необходимые противоэпидемические мероприятия выполняются. Ежемесячно работник СЭС проводит в отделе образования лекции по профилактике ОКИ.
— Как часто СЭС проводит проверки соблюдения дезрежима?
— Проверка дезрежима, соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил в детских дошкольных учреждениях проводится сотрудниками СЭС планово 1 раз в месяц, внепланово мы проводим обследования при ухудшении эпидситуации. У нас на город работает один врач по гигиене детей и подростков и два помощника.

Продолжение материала об организации питания в детских садах читайте в следующем выпуске

Елена БОРОВКОВА, ИА «Имеется мнение»

/2011/11/23/opasno-li-kushat-v-detskix-sadax-chast-pervaya/

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
Талант без границ. Фотоотчет
Следующая запись
Якби я був магнат…
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *