Черный юмор? Нет, суровая реальность. Ежегодно в Украине и Днепропетровской области в летне-осенний период регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами.
В большинстве случаев отравления обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (в первую очередь, бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Но отравление могут вызвать и съедобные грибы, которые не прошли необходимой термической обработки или выросли на загрязненных территориях, вдоль скоростных трасс.
— По состоянию на 28 сентября в области зарегистрировано 5 случаев отравления грибами, в том числе один – смертельный, – рассказывает Антонина Олексина, врач по санпросветработе СМСЧ-9. – Три случая – в Кривом Роге, два – в Павлограде. Пострадавшие употребляли дикорастущие грибы, собранные в лесопосадках, вблизи железнодорожных вокзалов. В 2008 году от отравлений дикорастущими грибами пострадали 20 человек, в то числе один человек умер. В 2007 году было зарегистрировано 29 случаев, пострадало 36 человек, 7 умерли.Антонина Олексина также дает следующие советы:
Чтобы не отравиться грибами
* Откажитесь от употребления дикорастущих грибов, как от продукта, вообще. Употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
* Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Если вы все же решили отправиться в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:
— Никогда не кладите в корзинку грибы, которых не знаете.
— Не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки.
— В жаркую погоду лучше грибы не собирать вообще, так как в такой период гриб теряет воду, накапливает токсины.
— Внимательно проверяйте грибы, прежде, чем готовить еду.
— Не употребляйте сырые грибы.
— Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в соленой воде (не меньше трех) в течение 30 минут.
— Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток.
— Грибы – не детская еда. Их нельзя употреблять детям и женщинам, кормящим грудью.
— Никогда не используйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки – они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах. А цвет лука меняется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.
Если после употребления грибов вам стало плохо
или вы заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте «скорую помощь». До приезда врача промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора. Можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в медицинское учреждение.
Недоеденные грибы не выбрасывайте! Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.
Самолечение опасно. Чем больше токсинов поступит в кровь, тем тяжелее будет проходить отравление.
РИА «Имеется мнение»