В детском парке 26 февраля прошел праздник «Масленица», на котором побывали желтоводцы от мала до велика. В организации и проведении данного интересного мероприятия активное участие предприятия и организации города.
Праздник можно было назвать не иначе как «народный разгуляй».
Звучала музыка, работали торговые точки, проходили спортивные состязания, народные игры и забавы. Традиционно «коронным блюдом» праздника была вкуснейшая каша, замечательно приготовленная поварами столовой №2 ГМЗ комбината. Радушные хозяйки – работницы столовой во главе с заведующей производством Любовью Приходько угощали супер-кашей всех желающих. Показателем отличных вкусовых качеств этого, казалось бы, простого блюда было то, что гости праздника съедали все, что было на тарелке, без остатка! «Надо же, – удивлялась мама мальчишки, уплетающего кашу за обе щеки, – дома оливье, котлеты, а он с таким аппетитом здесь кушает, будто сто лет не ел». Подкрепившись, дети и взрослые весело отплясывали под выступление коллективов художественной самодеятельности города.
Пританцовывая, народ одновременно улучшал настроение и боролся с холодом. Согреться и порезвиться можно было во время игр и забав. В их организации приняли участие педагоги, а также работники спорткомплекса ГП «ВостГОК», за это, а также за предоставление инвентаря для игр, начальник отдела по физкультуре и спорту исполкома Владимир Николаев выразил благодарность комбинату. Заместитель городского головы Владислав Дудник поблагодарил руководство ВостГОКа за весомый вклад в организацию и проведение городского праздника.
Сюрпризом для участников народного гуляния стало появление свадебного кортежа. Жених, невеста, а также их гости быстро окунулись в атмосферу праздника и пустились в пляс. Да так увлеклись, что не заметили, как у невесты украли туфлю! А в завершение праздника состоялся народный обряд сжигания чучела зимы.
Так желтоводцы отпраздновали Масленицу. А вообще масленичная неделя проходит с 28 февраля по 6 марта. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. В этот день все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Великому посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху.
Елена БОРОВКОВА,
фото автора.
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».