Практически ни одно празднование в Украине не обходится без алкогольных напитков. Но окончание торжества для каждого может быть разным — сон, похмелье на утро или более негативные последствия. Согласно статистике ВОЗ, Украина в рейтинге стран, жители которой больше всего потребляют алкоголь, заняла в 2022 году 61 место. В статье мы раскроем традиции подачи и правила распития спиртных напитков с целью повышения культуры их потребления.
Правила потребления алкоголя
Самыми распространенными алкогольными напитками в Украине являются водка, вино, шампанское и коньяк — любой вид вы найдете в сети АТБ-Маркет.
Водка
При распитии водки стоит придерживаться таких правил:
- Можно пить перед застольем: помогает возбудить чувство голода.
- Для уменьшения вкуса спирта нужно пить охлажденной, а не холодной.
- Важно покупать напиток высокого качества для исключения возможности интоксикации организма.
Хорошая закуска поддержит состояние легкого опьянения и избавит от похмелья.
Вино
Рекомендации касательно культуры потребления вина:
- Красное вино стоит подавать при комнатной температуре, а белое — охлажденным: аромат становится выразительнее, а структура — плотнее.
- Бокалы на высокой ножке исключают нагрев вина от тепла рук.
- Форма бокалов зависит от типа напитка. Для красного выбирайте тюльпан и шаровидную форму, для белого — тюльпан. Форма бокала отвечает за попадание напитка на необходимые вкусовые рецепторы.
- Важно правильно выбирать закуски. К красному вину больше походят блюда из мяса, а к белому — из рыбы.
С более жирными блюдами лучше пить сухие и полусухие вина: кислота расщепляет жиры и исключает сильную нагрузку на желудок и печень.
Коньяк
Вкусом коньяка нужно уметь наслаждаться. Некоторые советы по культуре потребления коньяка:
- бокалы в форме тюльпанов на короткой ножке помогут лучше ощутить вкус: напиток попадет на необходимые рецепторы;
- оптимальной температурой подачи является комнатная: от 20 до 25 градусов;
- чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат коньяка, не стоит пить его залпом.
Коньяк — самостоятельный напиток, однако его принято закусывать шоколадом, фруктами, сыром и маслинами.
Шампанское
Игристый напиток стоит пить с учетом таких правил:
- Шампанское нужно подавать охлажденным: от 7 до 9 градусов. Это помогает подчеркнуть текстуру и запах напитка.
- Лучшим вариантом бокалов для шампанского станут высокие: позволяют дольше сохранить углекислоту.
- Закусывать напиток можно фруктами, сыром, конфетами, десертами.
Избежать негативных последствий в употреблении алкоголя поможет простое правило: пить можно, но в меру и с хорошей закуской. Огромный ассортимент алкоголя в сети магазинов АТБ позволяет выбрать напиток с учетом любых вкусовых предпочтений.