Не все жители нашего города даже после начала отопительного сезона могут похвастаться теплом в квартирах. Они находят один выход – отапливать помещение электрическими обогревателями. Из-за этого уже начались первые аварии на электросетях, целые дома оказываются без света. О качестве городских электросетей мы пообщались с Юрием Непрановым, начальником ЖРЭС.
-Юрий Федорович, что будет с электросетями, если каждая семья включит по электрическому обогревателю?
Если каждая семья включит по электрическому обогревателю, будет очень и очень плохо – электрические сети не рассчитаны на такие нагрузки. Если в каждой квартире включатся несколько обогревателей, общей мощностью 1 кВт – это будет страшно. А при отсутствии отопления хорошего качества это стандартная ситуация, когда люди догреваются электрическими обогревателями, ведь ни один родитель не захочет, чтобы их ребенок замерзал и болел.
Но электрические сети города создавались тогда, когда на квартиру приходилось 300-400 Вт. Проектные нормы двадцатилетней давности дают уже 700-800 Вт, а сегодня на каждую квартиру приходится 1 кВт. Но даже электрический чайник потребляет больше энергии, стиральная машина – 3,5-4 кВт. А уж отопление, которое включается не на пять минут, а на долгие часы, сети выдержать не могут. На сегодняшний день уже начали гореть кабели, трансформаторы. Например, в последние дни мы имели проблемы с домами №15,17,19,21 по ул. Шевченко. Это четыре пятиэтажных дома, всего в них 240 квартир. Так вот если дополнительно подключатся еще 240 кВт, это приведет к плачевным последствиям. В воскресенье, в 6 утра, у нас повредился кабель, на протяжении дня его отремонтировали, но уже через час в другом месте повредилась фаза, а через 10 минут – еще в одном месте другая фаза. Конечно, настроение людям было испорчено на весь день.У нас и в прошлом и позапрошлом отопительных сезонах горели трансформаторы, мы поменяли их на более мощные, но вот кабели, которые находятся в земле, менять очень и очень сложно. Спасительным для нас стало начало отопительного сезона, ведь включать обогреватели ограниченной мощности – это одно дело, а безвыходная ситуация, когда централизованное отопление полностью отключено – это другое дело. Тогда люди включают в розетки все, что только можно, и тут мы уже не предотвратить, не исправить ничего не можем.
— Во всех районах города сложилась одинаковая ситуация?
Да, ситуация примерно одинаковая. У меня есть все расчеты по каждому трансформаторному пункту. Например, ТП-19 – это частный сектор: ул. Набережная, Щорса и т.д., там на каждый дом приходится 1,2 кВт. Есть места в городе, где на одну квартиру приходится 0,69 кВт. Мы усиливаем трансформаторы, но это мало что меняет. Вот, например, ТП-25: это ул. 8 марта, Циолковского, Петровского, там на одну квартиру приходится 130 Вт. Это означает, что если в каждой квартире включится по паре лампочек, то трансформатор уже будет загружен.
В нашем городе есть всего несколько трансформаторных пунктов, где на квартиру приходится 3-4 кВт. В основном это частный сектор, где особых проблем нет. А вот в многоквартирных домах ситуация неблагоприятная.
Внутридомовые сети также не рассчитаны на такие нагрузки. Из-за перекосов напряжения горят контакты, и как следствие, будет гореть электротехника у людей.
— Возможно ли при таких условиях перевести город на автономное отопление?
Я в свое время выступал на телевидении и говорил, что в ближайшие 10 лет перейти на автономное отопление всему городу невозможно. ТЭЦ должна работать. Вот за эти 10 лет постепенно можно сделать какие-то шаги. Прежде всего, люди должны знать, чего они хотят. Хотят газовое отопление – добиваться газового, хотят электрическое – электрического. Но в любом случае, и то, и другое дорого, потому что и газовые и электрические сети не рассчитаны на такие нагрузки. Их нужно усиливать в десять раз. Грубо говоря, если у нас есть кабель толщиной в палец, нам нужно сделать кабель толщиной в кулак. Стоимость усиления электросетей для перевода города на автономное электрическое отопление составляет 700-800 млн. грн.
Анна Смольская,
РИА «Имеется мнение»