Интервью с генеральным директором ВостГОКа Александром Сорокиным

На минувшей неделе на Новоконстантиновском месторождении в Кировоградской области торжественно отметили начало опытно-промышленной добычи урановой руды. Событие, прямо скажем, очень значительное. Долгие годы в Украине, имеющей самые большие в Европе запасы урановой руды, добыча урана не увеличивалась. Для работы 15 украинских ядерных энергоблоков в год необходимо 2400 тонн концентрата природного урана. По итогам 2010-го было произведено около 850 тонн.

Александр Сорокин, Генеральный директор ГП "ВостГОК"

Александр Сорокин, Генеральный директор ГП "ВостГОК"

С середины 90-х годов прошлого столетия принимались разные программы по развитию уранового производства в Украине, но они хронически не выполнялись, поскольку финансировать их предполагали из государственного бюджета. В 2011 году на всю целевую экономическую программу «Ядерное топливо» предусмотрено только 56 млн. грн. — наименьшая за последние годы сумма.

О том, каким образом удалось Восточному горно-обогатительному комбинату начать опытно-промышленную добычу урановой руды на Новоконстан­тиновском месторождении, рассказал генеральный директор ГП «Восточный ГОК» Александр СОРОКИН.

— Александр Геннадиевич, начало опытно-промышленной добычи урановой руды на Новоконстантиновском мес­торождении, безусловно, важное событие. Как вам удалось это сделать в условиях фактического отсутствия финансирования?

— Государственное предприятие ВостГОК имеет богатую историю, в этом году ему исполняется 60 лет. За время своего существования это предприятие построило и отработало не одну урановую шахту. У нас есть большой опыт, мы не растеряли команду профессионалов. Готовим новых работников, в том числе рабочих профессий, обучаем специалистов в вузах. Мы — организация, у которой есть прошлое, которая осуществляет реальную деятельность в настоящем и которая понимает, что должно быть будущее и перспективы развития.

Выделение в 2005 году «Новоконстантиновки» из состава Восточного ГОКа было, на мой взгляд, стратегической ошибкой. Новоконстантиновское месторождение являлось перспективной сырьевой базой ВостГОКа, а создание на ровном месте нового предприятия при отсутствии профессиональных кадров, без понимания, как это делать, было заранее обречено на неудачу. Мы категорически возражали. Ведь «Новоконстан­тиновка» была выделена из состава ВостГОКа в период, удивительным образом совпавший с колоссальным ростом цен на уран на спотовом рынке.

ВостГОК тогда был самодостаточным предприятием, имел в то время 100-процентную рентабельность, и мы могли бы вкладывать инвестиции в развитие Новоконстантиновского месторождения из собственных средств, а не только бюджетных. За это время было приложено немало усилий в работе и с профильным министерством, и с руководством Кирово­градской области для восстановления статус-кво, для возврата предприятия в состав ВостГОКа, чтобы у комбината была достаточная сырьевая база, гарантированная перспектива развития, уверенность в завтрашнем дне.

Недостаточное финансирование и культивирование подхода, согласно которому развитие уранового производства должно осуществляться исключительно за счет бюджетных средств, привели к тому, что производство на Новоконстантиновском месторождении не развивалось. Выделенные же даже небольшие средства необходимо осваивать с умом. Неэффективная организация работ, малоэффективное руководство и недостаточно профессиональная команда — вот что представляло собой ГП «Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новокон­стантиновского месторождения урановых руд». До сих пор на этой шахте существуют кадровые проблемы. Мы внесли определенные изменения в руководство этого структурного подразделения ВостГОКа и использовали ресурс, которым располагаем. На должность главного инженера, технического руководителя Новоконстантиновской шахты, мы назначили главного инженера Ингульской шахты — профессионала с большим опытом работы. Я принял это решение, возможно, в ущерб действующей шахте. Но мы понимаем, что развитие Новоконстан­тиновской шахты — это будущее ВостГОКа.

Что касается выполнения работ. Бюджетных денег нет, но у нас есть сформированные бригады, оборудование, которые были переведены с Ингульской и Смолинской шахт на Ново­констан­тиновскую шахту также, возможно, в ущерб действующим шахтам. Но благодаря этому произошел прорыв в работе на Новоконстантиновском месторождении.

Этот факт выглядит удивительным в условиях отсутствия бюджетного финансирования. 56 млн. грн., предусмотренных в государственном бюджете на 2011 год, предназначены на всю программу «Ядерное топливо». То есть на циркониевое производство, производство ионообменных смол, а собственно на урановую программу предусмотрено 26 млн. грн., на развитие Новоконстантиновского месторождения — 14 млн. грн. При этом хочу заметить, что только на содержание этой шахты (не на проведение работ) в прошлом году израсходовали 56 млн. грн., а планировали около 90 млн. грн.

Мы привлекли собственные оборотные средства и приняли решение наряду с проходческими работами подготовить два блока для добычи урановой руды, чтобы можно было покрывать расходы. Первый блок — с объемом руды 20 тыс. тонн, второй блок оцениваем в 70 тыс. тонн. Это серьезные запасы урановой руды. На действующих шахтах мы отрабатываем блоки с запасами 10 тыс. тонн и меньше.

— Какой объем добычи вы планируете к концу года на Новоконстантиновской шахте?

— Планируем добыть 10% годового объема уранового концентрата — это 99 тонн на сумму 133 млн. грн. и удваивать добычу в последующие годы. На проектную мощность шахты мы должны выйти к 2015 году и добывать всего 2,5 тыс. тонн. Для того чтобы обеспечить выход на проектную мощность Новоконстан­тиновской шахты, нужны серьезные инвестиции, и мы занимаемся их поиском.

— Вы ищете внешних или внутренних инвесторов?

— Что касается инвестиций, как внешних, так и внутренних, то на стадии их привлечения объективно большим препятствием является формат предприятия. Мы на 100% государственное предприятие, не прошли процедуру корпоратизации. Правительством принято решение, и мы готовы ему следовать, что развитие Ново­констан­тиновского месторождения должно осуществляться за счет кредитных ресурсов, в частности банковских. При этом государство берет на себя оплату процентов за кредит. Сейчас идут переговоры с двумя государственными банками, мы передали им технико-экономические обоснования. Ждем решения.

— Как вы относитесь к созданию совместных предприятий с участием иностранных компаний?

— Вопрос по корпоратизации предприятия сейчас обсуждается, и решение должно приниматься на уровне министерства. Для создания совместного предприятия с целью гарантированной защиты инвестиций иностранной стороны также целесообразно было бы осуществлять обмен акциями. Так что говорить об этом рано.

Пока же решением правительства предусмотрено развитие уранового производства в Украине за счет бюджетных средств и кредитных ресурсов госбанков. Я не исключаю, что, кроме государственных банков, могут быть привлечены и другие, в том числе иностранные. Российский «Сбербанк» проявляет живой интерес к финансированию подобного проекта. Вероятно, будет создан консорциум банков, поскольку нужны значительные ресурсы. Проект развития Новокон­стан­тиновского месторождения оценивается в 6,5 млрд. грн.

Планируем также отрабатывать Сафоновское месторождение в Николаевской области. Готовим проект, ведем диалог с руководством Николаевской области. Но это не будут значительные объемы, запасы оцениваются в 3 тыс. тонн, годовой объем производства урана будет около 150 тонн концентрата урана.

— Весь объем урана закупает у вас НАЭК «Энергоатом»? По фиксированной цене?

— Да, весь объем. У ВостГОКа долгосрочный десятилетний контракт с НАЭК «Энергоатом». Эта компания не только весь объем урана выкупает, но и предполагает покупать и тот, который мы будем добывать в будущем. Объемы и цены к контракту мы ежегодно пересматриваем и регулируем соответствующими дополнительными соглашениями.

— А вы имеете право продавать концентрат урана другим покупателям?

— Мы можем продавать, но при безусловном согласовании с нашим покупателем — НАЭК «Энергоатом», а также с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. Чтобы можно было осуществлять такие продажи, необходимо, чтобы мировая цена была адекватной. Экспортные поставки возможны эпизодически, я их не исключаю. К нам проявляют интерес иностранные компании, недавно комбинат посетили представители японской компании ITOCHU. Но говорить о системных экспортных поставках можно будет лишь в том случае, если мы превысим годовой объем добычи в 2,5 тыс. тонн.

Контракт с НАЭК «Энерго­атом» для нас очень важен. Это наш стратегический партнер, и задача, которая перед нами поставлена, — это увеличение объемов добычи урана для удовлетворения потребностей отечественной ядерной энергетики.

Ольга Кошарная, «Зеркало недели. Украина»

/2011/07/20/alexsanrd-sorokin/

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
Ремонт переезда – новая проблема жителей Веселой Ивановки
Следующая запись
Желтоводский «Отелло» убил девушку из ревности
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *