Тема создания в социальных сетях «групп смерти» звучит во многих СМИ – от регионального до центрального уровня. Тема страшная и неоднозначная. Но с тем, что можно манипулировать сознанием людей с помощью сети Интернет – поспорить сложно. Поэтому, когда ИА «Имеется мнение» стало известно, что желтоводские подростки тоже регистрировались в группах «Синий кит», «Море китов» и подобных, мы решили обсудить эту тему с нашими читателями.
Если описать суть проблемы коротко: дети регистрируются в опасных группах, выполняют задания кураторов (они приходят по смс), все выглядит, как необычная игра-квест. В итоге последним заданием становится выполнение самоубийства. Порезанные руки, выцарапанные изображения китов на теле детей – доказанные факты. На момент подготовки материала в группах “китов” состояло более 2х десятков желтоводских подростков. Что касается связи самоубийств с участием в «китовых» группах – вопрос открыт, расследованием занимаются правоохранительные органы.
Пообщавшись с подростками из Желтых Вод и некоторыми родителями, ИА «Имеется мнение» выяснило: желтоводские дети не просто регистрировались в опасных группах, они даже получали смс-ки с заданиями и угрозами. Самое ужасное, что смс-ки начинали приходить и друзьям этих подростков, которые в сообществах «китов» не вступали.
Как рассказывали дети: когда ребенок, вступивший в игру, уже не хочет выполнять условия зловещего квеста, ему угрожают приехать и убить родителей. Тогда продолжать выполнение заданий уже заставляет страх.
Почему подростки вообще вступают в подобные Интернет-сообщества? Вариантов ответа несколько: ради интереса, чтобы испытать себя, и даже, чтобы помочь другим.
Болото затягивает спасателей
Вот, кстати по поводу «помочь другим» – тоже неоднозначный вопрос, если он решается по принципу: самим залезть в болото, чтобы помочь другим из него выбраться. Отклонившись от темы «китов», можно вспомнить случаи, когда люди пытались спасти друзей от наркотиков неправильным методом:
– Друг, бросай колоться, ты же катишься в бездну.
– Тебе легко говорить «бросай», ты же не знаешь, что это такое. Бросить уже невозможно.
– Возможно.
– Если ты такой умный – попробуй сам уколоться и бросить. Тогда будешь меня учить.
– Вот возьму и попробую, я тебе докажу, что бросить можно!
Занавес…
Этот пример мы приводим потому, что порой так поступают и дети, желая помочь сверстникам, которых затягивают группы смерти. «Помощники» вынужденно вникают в процесс и сами не замечают, как оказываются в трясине.
Как же правильно поступить подростку, который хочет предостеречь друзей от беды? Здесь не обойтись без помощи взрослых. Но тут возникает другая проблема.
Спасти чужого ребенка, рискнув потерять доверие своего?
Допустим, сознательный школьник, у которого сложились доверительные отношения с родителями, делится с ними наболевшим: а наш одноклассник Вася зарегистрировался в страшной группе (либо начал курить марихуану, фотографироваться на крыше «монолитки», тусоваться в заброшенном «Спутнике» – как вариант). «Я за Васю очень волнуюсь. Только ты ж, папа, никому об этом не рассказывай, не выдавай меня, а то со мной потом никто в классе общаться не будет. Скажут, что я стукач».
Как поступить взрослому?
Одни мамы и папы считают: «Если мы вмешаемся в эту ситуацию и сообщим родителям Васи о проблемах их сына, то может стать известно, кто рассказал им об этом. Тогда наш ребенок посчитает, что мы предатели, и никогда не поделится с нами сокровенным. Даже тогда, когда сам окажется в беде».
Другие родители убеждены: «Если мы промолчим, а с Васей что-то случится, то нас всю жизнь будет мучить совесть. Ведь если бы наш ребенок оказался в опасности, а другие об этом знали и молчали – это было бы ужасно».
Здесь каждый должен сделать свой выбор – как подскажет совесть, интуиция, мудрость…
Обратный эффект
Как разговаривать с детьми на тему страшных групп, и стоит ли вообще это делать? Психологи рекомендуют подходить к вопросу очень тонко. Если родитель сурово скажет: «А ну, покажи, какие у тебя там группы Вконтакте? Ты там, случайно, ни в каких «синих китах» не участвуешь?», может наступить обратный эффект.
Ребенок, который особо в эту тему не вникал, наоборот станет мониторить Интернет в поисках информации: что это за группы такие, о которых спрашивали родители. То есть, в результате так можно невольно направить подростка не в ту сторону.
Что же тогда делать? Свое мнение на этот счет имеют педагоги, имеющие большой опыт работы с детьми.
Познакомьтесь: это ваш ребенок
Во-первых, надо внимательно слушать своих детей. Не отмахиваться от самых, казалось бы, несущественных новостей, которые они рассказывают.
Во-вторых, стараться чаще проводить досуг всей семьей. Да, это не заменит подростку общение с друзьями, но, все-таки, должно иметь место.
В-третьих, стараться заполнять свободное время ребенка. Говорить: «Да положи ты, наконец, свой дурацкий телефон» – не вариант. Лучше создать такую ситуацию, когда ребенок просто вынужден выпустить телефон из рук. Например, попросить поучаствовать в каком-то деле, где нужны будут его свободные руки: помочь нести сумку из магазина, почистить картошку, подержать отвертку, вместе подклеить оторвавшиеся обои и т.д.
В-четвертых, полезно оценить, насколько хорошо вы знаете своего ребенка.
Попробуйте ответить себе на такие вопросы:
– Какой у моего ребенка самый любимый фильм?
– Какая любимая песня?
– Какое качество в себе он ценит больше всего?
– Какой свой недостаток он считает самым главным?
– С какими друзьями и где он вчера гулял (как зовут этих друзей, где они учатся, чем ему интересны)?
– Какое настроение было у ребенка сегодня на уроке химии (как вариант)?
– Какие три события в прошлом году были для ребенка самыми интересными, больше всего запомнились?
Некоторые родители, пытаясь ответить себе на подобные вопросы, начинают понимать, что о своих друзьях они знают больше, чем о собственных детях. Это повод задуматься и исправить ситуацию, пока не поздно.
А может «китовую» тему раздувают спецслужбы?
Существует и такая версия. Дабы отвлечь народ от экономических и социальных проблем, войны, коммунальных тарифов, их мысли сознательно направляют в другую сторону.
Мы не будем брать на себя смелость выступать в этом деле экспертами. Но, в любом случае, это повод поразмыслить на тему взаимоотношений со своими детьми и постараться лучше понять их внутренний мир.
И если наша публикация заставит задуматься хотя бы одну семью, то мы написали об этом не зря. И пусть любые «синие киты» проплывут мимо Желтых Вод.
ИА «Имеется мнение»