Текила — дистиллированный спирт, который изготавливают из подготовленного и ферментированного сока голубой агавы. Разливается при крепости 38–40%. Название спиртного напитка происходит от одноименного городка в штате Халиско, что в Мексике.
Немного интересных фактов о традиционном мексиканском спирте
Спиртной напиток изготавливают на ограниченной территории. Производство контролируется стандартом качества AOC, так что текила на сайте, доступная к заказу, изготавливается в пределах пяти регионов:
- Халиско;
- Найярит;
- Мичоакан;
- Гуанахуато;
- Тамаулипас.
Подготовка собранного урожая
Процесс начинается со сбора спелых плодов. Этим занимается джимадор, опытный фермер. Сборщик использует острый инструмент, которым срезает пенкас (листья), поскольку для изготовления спирта годится только мягкая и сочная сердцевина — пинья. Это невероятно сложный труд, так как голубая агава внешне напоминает кактус, хотя принадлежит к семейству суккулентов. К тому же приходится работать под открытым солнцем.
Путаница в датах
Текила — город в штате Халиско. Свое название он получил после того, как на местных землях наладили выпуск крепких алкогольных напитков с характерным прозрачным оттенком. Город назвали в 1530 году, а первую текилу изготовили немного раньше. Долина, где произрастают плантации агавы Blue Weber, внесена в список наследия ЮНЕСКО.
Ферментированная агава
Местные жители наслаждаются соком до того, как завершится процесс изготовления. Напиток пьют в традиционных пулькериях. Доминируют сладкие нотки ананаса, лайма, ванили. На вкус ферментированная агава напоминает молоко с легкой шипучкой и кислыми нюансами.
Как изготавливают текилу
Применяют разные техники в зависимости от собранного урожая и региона происхождения:
- Традиционная. Подразумевает использование каменной печи, которую называют горно. Пинью запекают, а потом измельчают с помощью каменного колеса. Ферментацию проводят в открытых резервуарах, а дистилляцию — в медных перегонных кубах.
- Современная. Пинья готовится в закрытом автоклаве, который похож на массивную скороварку. Остатки пропускают через валковую мельницу. Ферментация и дистилляция проходят в резервуарах из нержавеющей стали.
- Промышленная. Используется диффузор, который извлекает крахмал из сырой пиньи. Затем прибегают к перегонке в колонных кубах.
Выбранный метод влияет на вкус. Наконец спирт отправляют выдерживаться или сразу разливают по бутылкам. При заказе текилы в специализированном магазине, например, в онлайн-каталоге MAUDAU, можно быть уверенным в качестве продукта. Это также гарантия, что в составе — минимум 51% сока голубой агавы, а премиальные марки вовсе содержат 99%.