Что нужно знать о текиле

Текила — дистиллированный спирт, который изготавливают из подготовленного и ферментированного сока голубой агавы. Разливается при крепости 38–40%. Название спиртного напитка происходит от одноименного городка в штате Халиско, что в Мексике.

pexels-photo-7601303.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1260&h=750&dpr=1

Немного интересных фактов о традиционном мексиканском спирте

Спиртной напиток изготавливают на ограниченной территории. Производство контролируется стандартом качества AOC, так что текила на сайте, доступная к заказу, изготавливается в пределах пяти регионов:

  • Халиско;
  • Найярит;
  • Мичоакан;
  • Гуанахуато;
  • Тамаулипас.

Подготовка собранного урожая

Процесс начинается со сбора спелых плодов. Этим занимается джимадор, опытный фермер. Сборщик использует острый инструмент, которым срезает пенкас (листья), поскольку для изготовления спирта годится только мягкая и сочная сердцевина — пинья. Это невероятно сложный труд, так как голубая агава внешне напоминает кактус, хотя принадлежит к семейству суккулентов. К тому же приходится работать под открытым солнцем.

Путаница в датах

Текила — город в штате Халиско. Свое название он получил после того, как на местных землях наладили выпуск крепких алкогольных напитков с характерным прозрачным оттенком. Город назвали в 1530 году, а первую текилу изготовили немного раньше. Долина, где произрастают плантации агавы Blue Weber, внесена в список наследия ЮНЕСКО.

Ферментированная агава

Местные жители наслаждаются соком до того, как завершится процесс изготовления. Напиток пьют в традиционных пулькериях. Доминируют сладкие нотки ананаса, лайма, ванили. На вкус ферментированная агава напоминает молоко с легкой шипучкой и кислыми нюансами.

Как изготавливают текилу

Применяют разные техники в зависимости от собранного урожая и региона происхождения:

  1. Традиционная. Подразумевает использование каменной печи, которую называют горно. Пинью запекают, а потом измельчают с помощью каменного колеса. Ферментацию проводят в открытых резервуарах, а дистилляцию — в медных перегонных кубах.
  2. Современная. Пинья готовится в закрытом автоклаве, который похож на массивную скороварку. Остатки пропускают через валковую мельницу. Ферментация и дистилляция проходят в резервуарах из нержавеющей стали.
  3. Промышленная. Используется диффузор, который извлекает крахмал из сырой пиньи. Затем прибегают к перегонке в колонных кубах.

Выбранный метод влияет на вкус. Наконец спирт отправляют выдерживаться или сразу разливают по бутылкам. При заказе текилы в специализированном магазине, например, в онлайн-каталоге MAUDAU, можно быть уверенным в качестве продукта. Это также гарантия, что в составе — минимум 51% сока голубой агавы, а премиальные марки вовсе содержат 99%.

Подпишитесь на наши социальные сети Telegram, Facebook, Instagram

Опубликовал(а)А. Баженова
Главный редактор сайта "Имеется Мнение".
Предыдущая запись
Для чего нужна пластиковая тара, ее виды, и почему она лучше ее аналогов
Следующая запись
Что означает семисвечник менора в иудаизме
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *